МБОУ «Новолядинская СОШ»
р.п. Новая Ляда, Тамбовский муниципальный округ
  • Профилактика

    Режим работы медицинского кабинета

    Время работы медкабинета - с 8.00 до 15.42 ежедневно (кроме субботы и воскресенья)

    Врач – Салаватова Алина Радиковна
    Медсестра – Ионова Наталия Львовна

    Вторник с 8.00 до 10.00 -  вакцинация (R-манту, Диаскинтест)
    Среда - консультации для учащихся с  9.00 - 10.00 (медицинская сестра)

    * * * * *

    О мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита


    Роспотребнадзор напоминает, что клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

    Как можно заразиться?

    Возбудитель болезни (вирус клещевого энцефалита, ВКЭ) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе со слюной.

    · при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

    · при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

    · при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому на неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

    · при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

    Какие основные признаки болезни?

    Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

    Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

    Кто подвержен заражению?

    К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

    Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

    Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

    Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

    Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, обшлага, под брюки. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

    Для защиты от клещей используют отпугивающие и уничтожающие их средства – акарицидно-репеллентные и акарицидные, которыми обрабатывают одежду.

    Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией

    Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности членистоногих, должен каждые 15 минут осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

    Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

    - профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам, проживающим на эндемичной территории и по виду деятельности или роду занятий, связанных с пребыванием в природных стациях, а также лицам, выезжающим на эндемичные территории;

    - серопрофилактику с использованием человеческого иммуноглобулина против КВЭ (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории или при обнаружении вируса клещевого энцефалита в присосавшемся клеще) проводят только в медицинских организациях).

    Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

    В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, НИИ, оказывающих данную услугу, после консультации врача. ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ВАКЦИНАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ МЕРОЙ ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА. Завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.

    Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

    Непривитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в сроки не позднее 72 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям. В том случае, если присасывание клеща произошло на неэндемичной по клещевому энцефалиту территории, то сначала проводится исследование клеща на наличие вируса и затем по показаниям проводится серопрофилактика. Ознакомиться с перечнем эндемичных по КВЭ территориям можно по ссылке.

    Как снять клеща?

    Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте.

    Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

    При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

    · захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

    · место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

    · после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

    · если осталась черная точка т.е. ротовой аппарат остался в коже обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

    Снятого клеща доставляют на исследование в микробиологическую лабораторию или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

    * * * * *

    Буллинг в школе: причины, последствия, помощь

    Памятка для подростков. Что такое буллинг? Что делать если ты стал его участником?

    Как уберечься от гриппа и ОРВИ

    «Курение и сердце»

    Клещевой боррелиоз

    Профилактика гриппа

    Условия охраны здоровья учащихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья МБОУ «Новолядинская СОШ»
     

    ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ и ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


    Видеоролик «Особенности семейного воспитания. Воспитание ребенка в неполной семье»

    Видеоролик «Особенности семейного воспитания. Как подготовить ребенка к разводу родителей»

    Памятка  «Как общаться с подростком»

    Видеоролик «Совместные игры. Чем увлечь подростка?»

    Видеоролик на тему: «Предупреждение стрессов и выход из стрессовых ситуаций»

    Видеоролик на тему: «Кувшин» эмоций ребенка» (посмотрев данный видеоролик вы узнаете, что же скрывается за негативным поведением ребенка, какие чувства он испытывает и чем они могут быть вызваны.

    * * * * *

    Родителям о профилактике суицида

    Уважаемые родители!

    В современной жизни мы видим изменение традиционных ориентиров, и семейных ценностей, часто с замещением на приоритеты общества конкуренции и потребления, отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне, эмоционально стрессовые условия жизни большинства семей. Успешность требует огромного перенапряжения сил, и, как следствие, приводит к повышению уровня тревоги и агрессии, срыву адаптации и росту психических расстройств, а также к увеличению количества проблемных семей.
    В свою очередь, под гнётом наших проблем, наиболее уязвимы и сильнее страдают наши дети. Пагубно сказывается наша занятость на работе, отсутствие сил и времени на воспитание, отсутствие эмоциональной близости, тепла и принятия своих детей, игнорирование их базовых потребностей, замена положительного родительского примера на эпизодические «морали», предоставленность детей и подростков самим себе. Важно с самого раннего возраста ребенка создание и возрождение общих с ребенком семейных ценностей и традиций именно Вашей семьи. Стоит обратить внимание на организацию занятости детей и подростков, с посещением кружков, секций, клубов по интересам и увлечениям.
    Ребёнок и подросток также подвержен большому влиянию средств массовой информации: с телеэкранов и мониторов компьютеров на него льётся поток криминала, насилия, и «красивой» глянцевой жизни. Поэтому важно ограничение потока передач, посвящённых криминальной тематике с заменой их на позитивные программы об истинных семейных, культурных и духовных ценностях и формировании здорового образа жизни.
    Помните, если ребёнка не воспитывают в семье - его «воспитывает» значимая для него группа сверстников, часто это проблемные подростки.
    Значимым психологическим фактором риска является и сам подростковый возраст, переход от опекаемого детства к самостоятельности, поиск своего «я» и смысла жизни, он обнажает и обостряет слабые стороны личности, делает ее особо уязвимой и податливой неблагоприятным влияниям среды.
    Подростков, не получающих поддержки и понимания в семье и обществе, начинают одолевать одиночество, депрессия, чувство вины, стыд, с которыми они не в состоянии справиться сами. В поисках выхода они могут думать об уходе из жизни. Попытка самоубийства может помочь подросткам привлечь к себе максимум внимания, в котором они так нуждаются, особенно от значимых в их жизни близких людей. Даже любовь, которую не принимают и не понимают, подростки могут выражать - жертвуя собой.
    Общественная значимость проблемы детских суицидов столь велика, что в борьбу за жизнь детей должны включиться все: общественность, государство, церковь, школа, специалисты.
    Однако основную причину детских самоубийств нужно искать внутри семьи, поэтому первыми и главными защитниками детей от суицидов и от любого неблагополучия должны быть родители.
    Решение проблемы всегда начинается с серьезной работы самих родителей по решению проблем взаимопонимания с собственными детьми. Важно делами доказывать ребёнку, что он любим всегда и безусловно!
    Какой бы тяжелой ни была конфликтная ситуация, она пройдет и не закончится суицидом, если ребенок видит и знает, что может найти поддержку в семье.
    За необходимой Вам помощью в разрешении сложных семейных проблем, гармонизации воспитательных подходов, поиске ресурсов семьи Вы можете обратиться к специалистам (психологам, социальным педагогам, педагогам - психологам, психиатрам, психотерапевтам). Неформальную помощь и семейный патронаж могут оказывать также специалисты органов опёки и попечительства, аппарата уполномоченного по правам ребёнка, совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних.

    ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ О НАЛИЧИИ СУИЦИДАЛЬНЫХ МЫСЛЕЙ:

    появление чрезмерной деятельности или, наоборот, безразличия к окружающему миру;
    появление неспособности сосредоточиться в школе, прогулы уроков; потеря интереса к учёбе;
    появление неряшливости и отсутствия желания ухаживать за собой;
    ранее не свойственные заметные нарушения сна и аппетита;
    появившееся устало - тоскливое выражение лица, «потухший взгляд», тихий монотонный голос;
    резкие смены настроения, появление ранее не свойственных грусти, уныния, тоски с чувством отчаяния, безысходности; либо тревоги, беспокойства, плаксивости; или раздражимости, враждебности;
    добровольная изоляция, избегание контактов и общения с близкими, друзьями, одноклассниками и окружающими людьми;
    потеря интереса к хобби, увлечениям и занятиям, ранее доставлявшим им удовольствие;
    пессимистическая оценка своего прошлого и настоящего, с отсутствием планов на будущее;
    дарение другим вещей, имеющих большую личную значимость;
    стремление привести в порядок все дела;
    стремление помириться с давними врагами;
    сужение внимания на одной теме, заинтересованность вопросами смерти, фантазии о ней и увлечение «тематическими» стихами;
    косвенные намеки о своем намерении: «Я больше не буду ни для кого проблемой»; «Вам больше не придется обо мне волноваться» и т.п.;
    прямые разговоры о смерти: «Я не хочу жить», «Я собираюсь покончить с собой»; «Я не могу так дальше жить» и т.п.;

    Если Вы отметили у своего ребенка несколько факторов риска - незамедлительно обращайтесь за консультацией и помощью к специалистам.
    Помните, Жизнь и здоровье Вашего ребёнка - самая большая ценность!!!

    Рекомендации для родителей по профилактике подростковых суицидов.

    Открыто обсуждайте семейные и внутренние проблемы детей.
    Помогайте своим детям строить реальные цели в жизни и стремиться к ним.
    Обязательно содействуйте в преодолении препятствий.
    Любые стоящие положительные начинания молодых людей одобряйте словом и делом.
    Ни при каких обстоятельствах не применяйте физические наказания.

    Больше любите своих подрастающих детей, будьте внимательными и, что особенно важно, деликатными с ними.

    От заботливого, любящего человека, находящегося рядом в трудную минуту, зависит многое. Он может спасти потенциальному суициденту жизнь. Самое главное, надо научиться принимать своих детей такими, какие они есть. Ведь это мы, родители, формируя отношения, помогая ребёнку в его развитии, получаем результат воздействия, результат своего труда.
    Поэтому совет родителям прост и доступен:  "Любите своих детей, будьте искренне и честны в своём отношении к своим детям и к самим себе".

    Антисуицидальные факторы личности

    Еще одно средство для повышения суицидального иммунитета - выработка у ребенка антисуицидальных, жизнеутверждающих факторов.

    Антисуицидальные факторы личности - это сформированные положительные жизненные установки, жизненная позиция, комплекс личностных факторов и психологические особенности человека, а также душевные переживания, препятствующие осуществлению суицидальных намерений.
    К ним относятся:
    эмоциональная привязанность к значимым родным и близким;
    выраженное чувство долга, обязательность;
    концентрация внимания на состоянии собственного здоровья, боязнь причинения себе физического ущерба;
    учет общественного мнения и избегание осуждения со стороны окружающих, представления о позорности самоубийства и неприятие (осуждение) суицидальных моделей поведения;
    убеждения о неиспользованных жизненных возможностях;
    наличие жизненных, творческих, семейных и других планов, замыслов;
    наличие духовных, нравственных и эстетических критериев в мышлении;
    психологическая гибкость и адаптированность, умение компенсировать негативные личные переживания, использовать методы снятия психической напряженности.
    наличие актуальных жизненных ценностей, целей;
    проявление интереса к жизни;
    привязанность к родственникам, близким людям, степень значимости отношений с ними;
    уровень религиозности и боязнь греха самоубийства;
    планирование своего ближайшего будущего и перспектив жизни;
    негативная проекция своего внешнего вида после самоубийства.
    Для формирования антисуицидальных установок следует:
    постоянно общаться с ребенком, не оставлять его наедине со своими мыслями;
    вселять уверенность в свои силы и возможности;
    внушать оптимизм и надежду;
    проявлять сочувствие, окружать теплом и пониманием;
    осуществлять контроль за поведением ребенка, анализировать его отношения со сверстниками.

    Чем большим количеством антисуицидальных, жизнеутверждающих факторов обладает человек, в частности подросток, чем сильнее его «психологическая защита» и внутренняя уверенность в себе, тем прочнее его антисуицидальный барьер.



    Профилактика-туберкулеза_стенд

    Всемирный-день-борьбы-с-туберкулезом

    Буклет-туберкулез

    Спайсы и энергетические напитки – звенья одной цепи

    Буклет алкоголь

    Буклет жизнь-главная ценность

    Буклет экстремизм

    Листовка все в твоих руках

    Листовка толерантность

    Листовка экстремизм

    Памятка по предотвращению терроризма

    Туберкулез

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie